ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «Фабрика Арт Кино»

Президент Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и аванград»
ТАТЬЯНА ВОРОНЕЦКАЯ

БИОГРАФИЯ

Воронецкая Татьяна Владленовна российский продюсер, режиссер и сценарист, член Союза кинематографистов является одной из ярких персон отечественного кинематографа, в творческом багаже которой более 60 работ в жанре игрового, телевизионного, документального кино, которые удостоены многочисленных призов на международных кинофестивалях.

В 1981 году Татьяна Воронецкая окончила сценарно-киноведческий факультет Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова, защитив дипломную работу на тему: «Пространство и время в мультипликации». Карьеру начинала на киностудии «Союзмультфильм», где вела исследования в области мультипликации и публиковала научные статьи в российских и западных кинематографических изданиях.

В период работы в Госкино СССР Татьяна Воронецкая курировала научные разработки и модернизацию учебных процессов в кинематографическом образовании, параллельно окончив аспирантуру ВГИКа. Особой вехой в творческой биографии Татьяны Воронецкой в это время стало написание книги «Леонид Филатов», вышедшей в издании «Искусство» (1991 год), и неоднократно издававшейся в последующие годы другими издательствами.

В процессе написания книги Татьяна Воронецкая начала активно сотрудничать с Леонидом Филатовым, работая над созданием фильма «Свобода или смерть».

Дебютной режиссерской работой Татьяны Воронецкой стала полнометражная документальная лента «О, не лети так, жизнь…Леонид Филатов», получившая приз фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют.

В 1993 году Татьяна Воронецкая совместно с кинорежиссером Сергеем Соловьевым создала при ВГИКе экспериментальную актерско-режиссерскую Театр-студию «АРС—90», благодаря которой студенты имели доступ к самым передовым технологиям в кинообразовании и практический опыт в кинопроизводстве.

В это же время Татьяна Воронецкая начинает продюсерскую работу над мистической драмой немецкого режиссера Георга Фризена «Антифауст» (1992 год).

Одной из первых жанровых комедий отечественного кино 2003 года стала режиссерская работа Татьяны Воронецкой «Рецепт колдуньи» по мотивам повести Валентина Черныха со звездным составом: Амалия Мордвинова, Виктор Раков, Наташа Королева, Татьяна Васильева, Александр Лазарев-мл. Фильм получил несколько престижных призов в разных номинациях, в том числе, на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи.

Следующая режиссерская работа Татьяны Воронецкой - художественный фильм «Натурщица», вышел на экраны в 2007 году (экранизация повести Юрия Нагибина: «Трое и одна, и ещё один») и стал участником международных кинофестивалей в Пусане (Южная Корея), Италии, США, Бельгии, Австрии, Германии. Получил приз «За лучший продюсерский проект» 2008 года в профессиональной номинации «Снято». В фильме снялись такие известные актёры, как Виктория Толстоганова, Даниил Спиваковский, Николай Фоменко, Даниил Страхов, Виталий Егоров, Татьяна Кравченко, Людмила Полякова, Марк Рудинштейн, Марина Орлова, Мария Леонова и другие.

Среди режиссёрских документальных работ ярко выделяется фильм «Мать Владимирская» 2002 года, за который Татьяна Воронецкая была удостоена Гран-при фестиваля «Сталкер». 30-минутная лента о первом во Владимире семейном детском доме Веркиных оказалась лучшей из почти 100 фильмов, представленных на кинофестивале.

Международным продюсерским проектом Татьяны Воронецкой стал фильм «Иуда» 2013 года, съемки которого проходили на Мальте. Фильм участвовал в конкурсной программе ХХV-го Московского международного кинофестиваля и был удостоен приза «Серебряный Святой Георгий» за лучшую мужскую роль (Алексей Шевченков). Фильм стал участником многочисленных международных кинофестивалей.

В 2014 году Татьяна Воронецкая сняла игровой фильм «Архипелаг», которым открылись «Российские программы ХХXVII Московского международного кинофестиваля». Фильм стал участником многих международных кинофестивалей и получил приз зрительских симпатий и специальный приз жюри на Международном кинофестивале «Кимера» в Италии.

Режиссерской и продюсерской работой 2016 года Татьяны Воронецкой стал экспериментальный фильм «Преображение», созданный на стыке современного искусства и привычных методов кинематографа: микс анимации и игрового кино. Фильм стал участником основного конкурса FIPA - ежегодного кинофестиваля в Биаррице на юго-западе Франции и получил приз «За самый креативный фильм».

В 2017 году выходит на экраны фильм Татьяны Воронецкой «Белые ночи» - современная версия повести Ф.М.Достоевского. Картина стала участником международных кинофестивалей в Японии, Австрии, Мексике, Италии, Франции, Германии, получил приз зрительских симпатий «Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард» в Оренбурге, а также был участником Московского международного кинофестиваля.

Будучи основателем и генеральным директором компании «Фабрика Арт кино» (с 1993 по 2017 год «Россфильм»), в 2008 году Татьяна Воронецкая стала идейным вдохновителем, организатором и бессменным президентом Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард». Местом проведения фестиваля был выбран город Оренбург, основанный в самом сердце Евразийского континента, где соединились традиции и культура 126 национальностей. За 13 лет проведения кинофестиваля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Оренбургской области Татьяна Воронецкая внесла неоценимый вклад в диалог Востока и Запада, единение и взаимообогащение культур. Благодаря своим творческим, режиссёрским профессиональным качествам и одновременно организаторским способностям Татьяна Воронецкая по средствам международного кинофорума вносит активный вклад в развитие интеграционных процессов на Евразийском культурном пространстве. Фестиваль завоевал огромную популярность и признание мирового киносообщества. И главное, он стал настоящим событием для оренбургского зрителя. Фестиваль ориентирован на фильмы Co-Production. Главный приз – золотой «Сарматский лев».

Татьяна Воронецкая также является президентом фестиваля российского кино «Русские потешки» во Франции и недель российского кино в Австрии, Люксембурге, Швейцарии и Германии.

Фильмография
1993 - "Антифауст" (совместно с ФРГ), продюсер;

1993 - "Свобода или смерть" (автор сценария и режиссер Л. Филатов), продюсер;

1994 - "Номенклатура" (документальный сериал совместно с Францией), продюсер;

1999 - "Монастырь на Сретенке" (документальный фильм), продюсер;

2001 - "Доктор Шаркунов" (документальный фильм), продюсер;

2001 - "О, не лети так, жизнь…Леонид Филатов" (художественно-документальный фильм), режиссер, продюсер;

2002 - "Бог хранит все…" (документальный фильм), режиссер, продюсер;

2003 - "Мать Владимирская" (документальный фильм), режиссер, продюсер;

2003 - "Москва 2003 в надписях и плакатах" (документальный фильм), продюсер;

2004 - "Москва, 2004" (документальный фильм), продюсер;

2004 - "Незнакомка" (документальный фильм), сценарист, режиссер, продюсер;

2004 - "Рецепт колдуньи" режиссер, продюсер;

2004 - "Россия, которую мы обрели" (документальный фильм), режиссер, продюсер;

2005 - "Двое на земле" (документальный фильм), продюсер;

2005 - "Лига обманутых жен" (сериал), режиссер, продюсер;

2005 - "Спасатели" (документальный фильм), сценарист, режиссер, продюсер;

2006 - "Дети проходных дворов" (документальный фильм), продюсер;

2006 - "Чисто женская история" (документальный фильм), сценарист, режиссер, продюсер;

2006 - "P.S. РОК" (к/м документальный фильм), продюсер;

2007 - "Натурщица" режиссер, продюсер;

2007 - "Что день грядущий мне готовит…" (документальный фильм), продюсер;

2008 - "Евдокия" (документальный фильм) продюсер;

2008 - "Осип Мандельштам: Все движется любовью" (документальный фильм), режиссер, продюсер;

2008 - "Пятница 12" продюсер;

2008 - "Русский модерн" (документальный фильм, 2 серии), продюсер;

2008 - "Творить благое дело: Проклятие рода Дервизов" (документальный фильм, 2 серии), продюсер;

2009 - "Предзнаменования-послания из будущего" продюсер

2010 - "Заповедное братство" (документальный фильм), продюсер;

2010 - "Савва Великолепный" (документальный фильм), продюсер;

2011 - "Lost Boys" (документальный фильм), продюсер;

2011 - "БАгИ" продюсер;

2011 - "Много ли человеку надо…" (документальный фильм), продюсер;

2011 - "Сгоревшие рукописи" (документальный фильм), продюсер;

2012 - "Аварийное состояние" продюсер;

2013 - "Думай, думай…" продюсер;

2013 - "Иуда" продюсер;

2014 - "Архипелаг" режиссер, продюсер;

2015 - "Венский конгресс" (телевизионный фильм), продюсер;

2016 - "Преображение" продюсер;

2017 - "Белые ночи" режиссер, продюсер;

2017 - "Днюха" продюсер;

2020 - "Красный призрак" продюсер;

2020 - "Самбо" продюсер;

2020 - "Я не боюсь" (документальный фильм), режиссёр, продюсер.
Награды
1. "О, не лети так, жизнь… Леонид Филатов" (2001):

- приз братьев Люмьеров — Большая серебряная медаль;

- приз Открытого фестиваля «Кинотавр» — за лучший документальный фильм;

- приз Фестиваля «Литература и кино» — за честь и достоинство.

2. "Мать Владимирская" (2002):

- гран-при фестиваля «Сталкер».

3. "Рецепт колдуньи" (2004):

- приз Фестиваля «Улыбнись, Россия!» — за лучшую режиссерскую работу;

- приз Фестиваля «Балтийские дебюты» — за лучшую режиссёрскую работу;

- приз фестиваля «Кинотавр» — за лучшую музыку к фильму.

4. "Натурщица" (2008):

- участник XII Пусанского международного кинофестиваля;

- участник II фестиваля современного российского кино в Финляндии KINO-LOKAKUU;

- участник фестиваля в Италии «Женский взгляд»;

- участник кинофестиваля г. Тибурон, США;

- участник фестиваля «Кинотавр»;

- приз «Снято!» — «За лучший продюсерский проект 2008 г.».

5. "Пятница 12" (2009):

- приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Киношок».

6. "БАгИ" (2011):

- участник конкурса «Полнометражный иностранный фильм» на Международном фестивале Tenerife IFF в Англии;

- приз конкурса полнометражных дебютов «Новые звезды» на 4-й Канадском международном кинофестивале в Ванкувере;

- специальное упоминание жюри секции дебютных фильмов «Перспективы» на Московском международном кинофестивале;

- специальный приз Губернатора Оренбургской области имени сценариста Алексея Саморядова на IV Международном кинофестивале «Восток-Запад. Классика & Авангард».

7. "Аварийное состояние" (2012):

- участник конкурсной программы 23-го фестиваля «Кинотавр»;

- участник конкурсной программы в Пуссане (Южная Корея).

8. "Иуда" (2013):

- приз ХХХVII-го Московского международного кинофестиваля «Серебряный Святой Георгий».

9. "Архипелаг" (2015):

- приз зрительских симпатий и специальный приз жюри на Международном кинофестивале «Кимера» в Италии.

10. "Белые ночи" (2017):

- приз Зрительских симпатий «Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард».